Angaben nach Anhang II der Lebensmittel-Informationsverordnung

zu kennzeichnendes Allergen beispielsweise zu finden in
1. Glutenhaltiges Getreide
namentlich Weizen, Roggen,
Gerste, Hafer, Dinkel,
Kamut und Hybridstämme
Dinkelmehl, Weizenkeime, Paniermehl, Haferflocken
2. Krebstiere Garnelen, Scampi, Krabbenmehl, Langusten
3. Eier Gefrier-Ei, Meringuen, Biskuit, Teigwaren
4. Fisch alle Fischarten, Fischextrakte, Würzpasten, Worcestersoße, Surimi,
Fischöl, Kaviar
5. Erdnüsse Erdnussbutter, Erdnusscreme, Erdnusspaste
6. Soja Sojalecithin, Sojasprossen, Sojasoße, Tofu,
häufig in vegetarischen/veganen Gerichten
7. Milch/Laktose Vollmilch, Butter, Joghurt, Speisequark, Käse, Sahne, Milchspeiseeis
8. Schalenfrüchte namentlich
Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse,
Cashew-kerne, Pecannüsse,
Para-nüsse, Pistazien,
Macadamianüsse
Marzipan, Nougat, Krokant, Müsli, Walnussöl
9. Sellerie Gemüsebrühe, Salatsoßen, Würzmischungen, Waldorfsalat
10. Senf Senfkörner, Senfsaat, Salatsoßen, Würzmischungen, Wurst
10. Sesam Sesammehl, Sesamöl, Sesampaste, Tahina
12. Schwefeldioxid und Sulfite
(>10mg/kg oder 10mg/l
als SO2)
Calciumbisulfit/E 227, Calciumsulfit/E 226, Kaliumbisulfit/E 228,
Kaliummetabisulfit/E 224, Natriumhydrogensulfit/E 222,
Natriummetabisulfit/E 223, Natriumsulfit/E 221, Schwefeldioxid/E 220,
geschwefelte Trockenfrüchte, üblicherweise in Meerrettich, Wein
13. Lupinen Lupinenkerne, Lupinenmehl, Lupinenmilch, Tirmis, Lopino
13. Weichtiere Calamares, Schnecken, Tintenfisch, Muscheln, Austern
Zu kennzeichnende Zusatzstoffe  
a) mit Farbstoff
b) mit Konservierungsstoff
c) mit Antioxidationsmittel
d) geschwefelt
e) mit Phosphat
f) mit Geschmacksverstärker